Kaum ein Gemüse verbindet man mehr mit dem Herbst, als den Kürbis. Kein Wunder, denn er schmeckt einfach wahnsinnig gut. Außerdem ist er unglaublich vielseitig: Das orange Gemüse kann nicht nur herzhaft, sondern auch süß zubereitet werden. Besonders gerne bereite ich diese Kürbis Muffins mit Muskatkürbis zu. Diese sind vegan, gesund, zuckerfrei, proteinreich und kalorienarm. Außerdem können sie nach Bedarf sogar glutenfrei zubereitet werden. Egal ob als Dessert, als Snack für Zwischendurch oder als Fingerfood für die Halloween Party: Kürbis Muffins sind perfekt geeignet!
Muskatkürbis – Abwechslung zu Hokkaido und Butternuss-Kürbis
Der Hokkaido- und der Butternuss-Kürbis sind wohl die bekanntesten Sorten des orangen Herbstgemüses. Etwa weniger weit verbreitet ist der Muskatkürbis. Wie der Name schon sagt, weißt sein Fruchtfleisch eine leichte Muskatnote im Geschmack auf. Dies verleiht Rezepten mit Muskatkürbis ein ganz besonderes Aroma. Auch in meinen Kürbis Muffins schmeckt das unglaublich gut!

Kürbis Muffins als gesunde Alternative zu herkömmlichen Backwaren
Herkömmliche Muffins vom Bäcker oder aus dem Supermarkt sind meist nicht sonderlich gesund und enthalten oft sehr viel Zucker und gesättigte Fettsäuren. Dadurch sind sie auch sehr kalorienreich und ähneln bezüglich ihres Energiegehalts eher einer Hauptmahlzeit als einem kleinen Snack. Ganz anders meine Kürbis Muffins! Sie kommen ganz ohne Zucker aus und bestehen aus vollwertigen Zutaten. Dadurch enthalten sie viele wertvolle Nährstoffe und sind noch dazu wesentlich kalorienärmer als die fertig gekauften Varianten. Der Nährstoff- sowie Proteinanteil der Kürbis Muffins sorgt außerdem dafür, dass sie gut sättigen. Noch dazu ist mein Rezept völlig frei von tierischen Produkten und somit auch für Veganerinnen und Veganer geeignet.

Kakao Nibs statt Schokolade
Besonders gut zum süßen und leicht nussigen Geschmack der Kürbis Muffins passt Zartbitterschokolade. Deshalb habe ich mich dazu entschieden, die Muffins mit Kakao Nibs* zu toppen. Diese stellen eine gesündere Alternative zu klassischer Schokolade dar, da sie ein natürliches Produkt ganz ohne Zucker sind. Sie werden aus dem Fruchtinneren des südamerikanischen Kakaobaumes gewonnen und anschließend fermentiert, gesäubert und getrocknet. Anschließend wird der Kern in kleine Stücke gebrochen – die Kakao Nibs. Das Naturprodukt ist damit rohköstlich und enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium.

Gründe, meine Kürbis Muffins auszuprobieren
- Sie sind schnell und einfach gemacht.
- Durch den Kürbis werden sie herrlich saftig.
- Die Muffins sind aus vollwertigen Zutaten gemacht…
- …und kommen außerdem ganz ohne Zucker aus.
- Stattdessen haben sie einen hohen Nährstoff- und Proteingehalt…
- …wodurch sie gut sättigen.
- Sie eignen sich perfekt als Dessert oder als Snack zwischendurch.
- Zudem sind sie die perfekte Nascherei für eine Halloween Party…
- …und der ausgehöhlte Kürbis kann im Anschluss zur passenden Deko verarbeitet werden.
- Schließlich der wichtigste Grund, meine Kürbis Muffins auszuprobieren: Sie schmecken super gut.

Zutaten
- 120g Vollkorn-Weizenmehl
- 50g (veganes) Vanille-Proteinpulver*
- 50g Erythrit*
- ½ Päckchen Backpulver
- 10-20g Cinnamon Buns Flavour Powder (Rabattcode: »TREATS10«)*
- 1TL Pumpkin Spice (Rabattcode »spicyjulia«)*
- 250g Muskatkürbis (ohne Schale)
- 1 Banane
- 100ml Mandelmilch
- 40g Kakao Nibs* zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Kürbis grob würfeln und in einem Topf weich kochen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den weich gekochten Kürbis mit der Banane und der Mandelmilch mixen/pürieren.
- Seperat die trockenen Zutaten mischen und nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren.
- Den Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech/in Silikon-Muffinformen füllen.
- Die Muffins mit Kakao Nibs bestreuen und für etwa 35 Minuten backen.
Notizen
Für eine glutenfreie Variante kann das Vollkorn-Weizenmehl durch Buchweizenmehl ersetzt werden. Anstelle des Erytriths kann auch ein anderes Süßungsmittel nach Wahl verwendet werden. Nach Wunsch können auch Flavour Drops oder Geschmackspulver in den Teig gegeben werden.
Nährwerte pro Muffin (bei 12 Stück)
- 78 Kalorien
- 12g Kohlenhydrate
- 5g Protein
- 2g Fett
*Affiliate Link oder Kooperation durch Rabattcode
4 Kommentare
So ein tolles Rezept! Zuckerfrei und vegan und ich liebe Kürbis
Vielen Dank liebe Michaela! Kürbis liebe ich auch total.
Liebe Julia,
Dieses Kürbis Muffins Rezept ist mein absolutes Lieblingsrezept von dir und wirklich wahnsinnig lecker! Ich habe es schon so oft inzwischen nachgebacken und kann einfach nicht genug davon kriegen! Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße Anna
Hallo liebe Anna, vielen Dank für deinen Kommentar! Es freut mich total, dass du die Muffins schon nachgemacht hast! Wenn du magst, kannst du mir gern ein Bild schicken, zb über Instagram (@beets.and.treats). Ganz liebe Grüße zurück, Julia