Mein süßer Bulgur Brei ist ein schnelles und einfaches Rezept, das vegetarisch oder vegan zubereitet werden kann. Es ist fett- und kalorienarm, enthält aber dennoch gesunde Kohlenhydrate und viel Protein für eine lange Sättigung. Der Brei schmeckt zwar wie Cheesecake, doch keine Sorge: das Rezept ist zuckerfrei und sehr gesund. So eignet sich mein süßer Bulgur perfekt als Frühstück, aber natürlich genauso auch für jede andere Hauptmahlzeit oder als Snack.
Was ist Bulgur?
Viele kennen Bulgur vielleicht aus dem Urlaub in der Türkei oder anderen orientalischen Ländern. Dort stellt Bulgur eines der Hauptnahrungsmittel dar. Doch was genau ist Bulgur? Entgegen der häufigen Annahme, ist Bulgur kein Korn, sondern gemahlener Hartweizengrieß. Der Hartweizen wird zuerst eingeweicht und dampfgegart, anschließend wird das Getreide getrocknet und von seiner Schale befreit. Zu guter letzt wird der Hartweizen geschrotet. Durch das vorherige Kochen gelangen Vitamine und Mineralstoffe aus der Schale ins innere des Korns. So bleiben so gut wie alle Nährstoffe enthalten.
Durch die schonende Verarbeitung, ist Bulgur sehr nährstoffreich. Unter anderem enthält das Getreide B-Vitamine, Vitamin E, Phosphor, Magnesium und Calcium. Zusätzlich ist es reich an Ballaststoffen, welche die Darmfunktion unterstützen und einen hohen Sättigungseffekt haben. Da Bulgur aus Hartweizen besteht, ist er nicht glutenfrei und somit leider nicht für Betroffene einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie geeignet.

Süßer Bulgur als Alternative zu Oatmeal & Co.
Keine Frage: Oatmeal, Grießbrei, Milchreis & Co. schmecken super gut. Doch auch vom besten Essen braucht man meiner Meinung nach irgendwann Abwechslung. Mein süßer Bulgur ist da perfekt geeignet. Hinsichtlich der Nährwerte ähneln sich die jeweiligen Getreidesorten, wodurch die Kalorienanzahl der verschiedenen Gerichte in etwa dieselbe ist. Auch die Zubereitung ist nahezu identisch und bei meinem Bulgur genauso einfach und schnell, wie bei den anderen Rezepten. Durch die Ähnlichkeit der Brei-Gerichte schmecken gewohnte Toppings für Oatmeal, Grießbrei, Milchreis & Co. auch mit süßem Bulgur – und umgekehrt. So könnt ihr eure Lieblings-Kombinationen zu den verschiedenen Gerichten variieren.

So bekommt mein süßer Bulgur den Käsekuchen-Geschmack
Für meinen süßen Bulgur habe ich das Candy Flavour von Franky’s Bakery in der Geschmacksrichtung Cheesecake benutzt. Das ist ein kalorienarmes und zuckerfreies Geschmackspulver, durch dessen Verwendung kein zusätzlicher Zucker nötig ist. So kann man diverse Gerichte, Backwaren,… wunderbar süßen und ihnen einen besonderen Geschmack verleihen – und spart dabei Kalorien. Ich bestelle das Flavour im Shop von Gigas Nutrition. Dort könnt ihr mit dem Code TREATS10 dauerhaft 10% auf alles sparen.


Zutaten
- 75g Bulgur*
- 10g Vanille-Puddingpulver
- 150ml Wasser
- 200g fettarmer Joghurt
- 10g Candy Flavor Cheesecake (-10% mit Code TREATS10)
Zubereitung
- Das Wasser in einem Topf aufkochen. Sobald es kocht, den Bulgur und das Puddingpulver einrühren.
- Die Herdplatte ausschalten und den Brei darauf unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf dann vom Herd nehmen und 15 Minuten ausquellen lassen.
- Joghurt und Candy Flavour unterrühren.
Fertig - Guten Appetit!
Notizen
Für einen noch höheren Proteingehalt, kann Protein- statt Puddingpulver verwendet werden. Vegan wird das Rezept, indem man eine pflanzliche Joghurt-Variante nutzt.
Nährwerte pro Portion
- 389 Kalorien
- 80g Kohlenhydrate
- 18g Protein
- 1g Fett
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2 Kommentare
Yummi das sieht so lecker aus… Ich liebe Bulgur und das muss ich auf jeden Fall nach machen.
Vielen Dank liebe Mandy! Das würde mich sehr freuen, sag dann unbedingt Bescheid, wie es dir geschmeckt hat!